Quelle sera l’audience de la vidéo sur le web dans les prochaines années

La vidéo continuera de représenter la part écrasante du total des données envoyées via le protocole Internet (IP) au cours des cinq prochaines années, selon les prévisions annuelles du VNI (Visual Network Index) de Cisco.

Le trafic IP global augmentera presque trois fois d’ici 2021 pour atteindre 35 Go par personne et par mois, contre 13 Go l’an dernier.

Le trafic des smartphones dépassera également le trafic des ordinateurs à ce moment-là. Les smartphones représenteront 33% du trafic IP total en 2021, contre 13% en 2016. Les PC ont représenté 46% du trafic IP total l’an dernier; cela diminuera à 25% d’ici 2021.

Voici d’autres statistiques notables relatives aux vidéos tirées du rapport VNI de Cisco, avec des commentaires supplémentaires:

  • La vidéo représentera 82% de l’ensemble du trafic IP en 2021, y compris le trafic IP des particuliers et des entreprises, représentant un million de minutes de vidéo transmises par le biais de réseaux toutes les secondes. La vidéo Internet, la vidéo sur demande IP, les vidéos échangées par le partage de fichiers, les jeux en streaming vidéo et la vidéoconférence sont pris en compte dans cette estimation. L’année dernière, la vidéo représentait 73% du trafic IP mondial.
  • Des formats vidéo spécifiques sont prêts pour la croissance. La vidéo en direct devrait être multipliée par 15, passant de 3% du trafic vidéo sur Internet à 13% d’ici 2021. La réalité virtuelle (VR) et la réalité augmentée (RA) seront multipliées par 20 entre 2016 et 2021 dans le monde, avec une croissance annuelle composée de 82%. C’est en grande partie grâce au téléchargement de fichiers de contenu et d’applications VR, et à une diffusion en streaming très rapide de la réalité, qui ferait encore augmenter les prévisions de Cisco.
  • La vidéo Internet transmise à la télévision commence à prendre forme. Cette catégorie a augmenté de 50% en 2016 et sera multipliée par 3,6 d’ici 2021. D’ici 2021, la vidéo sur Internet vers la télévision représentera 26% du trafic vidéo sur Internet fixe pour les consommateurs. DirecTV d’AT & T, SlingTV de Dish, Hulu, YouTube et PlayStation ont tous lancé des services IPTV et, à mesure que davantage de ces produits arriveront sur le marché, cette catégorie de streaming vidéo devrait se développer.
  • Mais la vidéo mobile se développe plus rapidement que la télévision. La croissance de la télévision numérique (câble, IPTV et satellite) progresse beaucoup moins vite que la vidéo mobile, en particulier en Amérique du Nord et en Europe occidentale, où le taux de pénétration de la télévision numérique est élevé. En revanche, le Moyen-Orient et l’Afrique sont les seules régions à afficher une croissance à deux chiffres de la télévision numérique, avec une croissance annuelle composée de 11%.

Ces prévisions englobent à la fois le trafic IP Internet et non Internet, également appelé trafic IP géré. Le trafic Internet couvre le trafic IP qui traverse un réseau Internet, souvent via plusieurs fournisseurs de services Internet (ISP) et des réseaux de distribution de contenu (CDN). L’adresse IP gérée est limitée au trafic IP géré par un seul fournisseur de services sur un réseau unique, tel que le trafic réseau d’entreprise étendu (WAN) d’entreprise, du point d’origine au point final.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.